sumber:http://www.anekapuding.com/2010/06/kiat-kiat-membuat-puding.html
- Wadah yang digunakan sebaiknya dibasahi dengan air matang, agar pudingnya mudah lepas dari wadahnya.
- Puding dibuat menggumpal, caranya air direbus beserta gula dan agar-agar sekaligus. Ingat agar-agar dimasukkan pada saat air sedang panas.
- Apabila puding yang dibuat ada campuran jus buahnya, sebaiknya dicampur pada saat setelah agar-agar mendidih. Itu dikarenakan jika jus buahnya dimasak bersama dengan agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak mengeras.
- Jika puding menggunakan campuran susu dan air koktail, maka susu dan agar-agar bubuk dimasak terlebih dahulu hingga mendidih. Lalu baru dicampur dengan air koktail. Kalau kita mencampur air koktail dari awal maka susunya akan pecah.
- Kalau menggunakan kuning telur, seharusnya tidak dimasak secara bersamaan dengan agar-agar, karena akan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut jika kuning telur dimasak secara bersamaan. Baiknya kuning telur dicampur dengan sedikit agar-agar panas, lalu aduk-aduk sampai rata baru kemudian dicampur ke agar-agar mendidih.
- Jika campurannya menggunakan putih telur, sebaiknya dikocok dahulu sampai kaku, lalu campurkan dengan agar-agar yang tidak terlalu panas. Dengan cara itu akan membuat agar-agar dan putih telur akan tercampur dengan rata.
- Agar-agar yang telanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di-tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
tulis komentar di sini